長谷金の海藻類
長谷金の煮干・乾物
美味しいこんぶ出汁・煮干し出汁の作り方
こんぶのお出汁の取り方
【材料】
●昆布…10g(昆布は5cm 角で約2g です)
●水…500ml
【作り方】
(1) 固く絞ったぬれ布巾で昆布の表面を軽くふきます。
(2) 密閉できる容器に、水と昆布を入れ、10 時間浸けます。
(3) 昆布を取り出し、必要な量ずつ鍋にうつして使います。
●昆布…10g(昆布は5cm 角で約2g です)
●水…500ml
【作り方】
(1) 固く絞ったぬれ布巾で昆布の表面を軽くふきます。
(2) 密閉できる容器に、水と昆布を入れ、10 時間浸けます。
(3) 昆布を取り出し、必要な量ずつ鍋にうつして使います。
煮干しのお出汁の取り方
【材料】
●煮干 : 40g
●水 : 1 リットル
【作り方】
(1) 煮干の頭と内臓を取る。(苦みやえぐみを抑えることができます。)
また一度乾煎りすると香りがよくでます。
1 リットルの水を入れた鍋に煮干を入れ、20 ~ 30 分水に浸す。(時間がある時は一晩浸しておくとよい。)
(2) 鍋を強火にかけ、浮いてくるアクを丁寧にすくい取ったら、火を止める。
(3) キッチンペーパーや布でこす。
●煮干 : 40g
●水 : 1 リットル
【作り方】
(1) 煮干の頭と内臓を取る。(苦みやえぐみを抑えることができます。)
また一度乾煎りすると香りがよくでます。
1 リットルの水を入れた鍋に煮干を入れ、20 ~ 30 分水に浸す。(時間がある時は一晩浸しておくとよい。)
(2) 鍋を強火にかけ、浮いてくるアクを丁寧にすくい取ったら、火を止める。
(3) キッチンペーパーや布でこす。
「わが家の手作り佃煮」タレの作り方
【材料】
●しょう油:大さじ1
●みりん:大さじ1
●砂糖 :大さじ1~1.5(お好みで加減してください)
【作り方】
(1) 材料すべてをよく混ぜ合わせるだけでタレができます。
(2) 大きめの器に,本品の花かつお、小魚、塩昆布、ゴマを袋から出して入れ
(1) のタレを加えて混ぜ合わせると「わが家の手作り佃煮」ができあがります。
※塩昆布は、化学調味料・人工甘味料を使用しておりません。
食塩を洗い流してご使用下さい。
●しょう油:大さじ1
●みりん:大さじ1
●砂糖 :大さじ1~1.5(お好みで加減してください)
【作り方】
(1) 材料すべてをよく混ぜ合わせるだけでタレができます。
(2) 大きめの器に,本品の花かつお、小魚、塩昆布、ゴマを袋から出して入れ
(1) のタレを加えて混ぜ合わせると「わが家の手作り佃煮」ができあがります。
※塩昆布は、化学調味料・人工甘味料を使用しておりません。
食塩を洗い流してご使用下さい。