美味しいこんぶ出汁・煮干し出汁の作り方

こんぶのお出汁の取り方

時間があれば、3 時間~1晩くらい水に漬けておきます(水だし)。 自然にじんわりと美味しい出汁が出ます。 ゆっくり水に溶け出す性質があるので、できれば水だしがお薦めです。

【材料】
●昆布…10g(昆布は5cm 角で約2g です)
●水…500ml
【作り方】
(1) 固く絞ったぬれ布巾で昆布の表面を軽くふきます。
(2) 密閉できる容器に、水と昆布を入れ、10 時間浸けます。
(3) 昆布を取り出し、必要な量ずつ鍋にうつして使います。

煮干しのお出汁の取り方

味、香りが強いだしがとれます。主に関西の家庭で愛用されています。苦みやえぐみのもとになる頭や腹の部分を取り除くとおいしいだしがとれます。腹がくの字に曲がっていて背が黒く、腹との境がはっきりしているものを選んでください。

【材料】
●煮干 : 40g
●水 : 1 リットル
【作り方】
(1) 煮干の頭と内臓を取る。(苦みやえぐみを抑えることができます。)
  また一度乾煎りすると香りがよくでます。
  1 リットルの水を入れた鍋に煮干を入れ、20 ~ 30 分水に浸す。(時間がある時は一晩浸しておくとよい。)
(2) 鍋を強火にかけ、浮いてくるアクを丁寧にすくい取ったら、火を止める。
(3) キッチンペーパーや布でこす。

「わが家の手作り佃煮」タレの作り方

無添加の佃煮が手軽にできます。

【材料】
●しょう油:大さじ1
●みりん:大さじ1
●砂糖 :大さじ1~1.5(お好みで加減してください)
【作り方】
(1) 材料すべてをよく混ぜ合わせるだけでタレができます。
(2) 大きめの器に,本品の花かつお、小魚、塩昆布、ゴマを袋から出して入れ
  (1) のタレを加えて混ぜ合わせると「わが家の手作り佃煮」ができあがります。
 
※塩昆布は、化学調味料・人工甘味料を使用しておりません。
 食塩を洗い流してご使用下さい。