長谷金の削り節
『花かつお』
鹿児島県枕崎産の一本釣り本鰹
(長谷金店内量り売り)
『花かつお』
鹿児島県枕崎産の一本釣り本鰹
(長谷金店内量り売り)
100g 540 円(税込)
削り立ての花かつおの逸品です。 お店に足を運んで下さるお客様の一番人気です。 日々の食卓へ上る煮物やお味噌汁、そしてお野菜とともにサラダのトッピングとしても! 皆さまのアイデアでお楽しみ下さい。
長谷金のかつおぶし
この商品それぞれに重さが異なるため
お手数ですがお問い合わせください。
1本
鰹節(背)
1本
鰹節(腹)
かつおぶし削り器
美味しい削り節のお出汁の作り方
かつお厚削りのお出汁の作り方
【材料】
めん類のかけつゆ1 人300ml として、約3 人分のだしを作ります。
●かつお厚削り…30g ●水…5 カップ(1,000ml)
【作り方】
(1) 1,000ml の水とかつお厚削り約30g を入れ、強火で沸騰させる。
(2) 沸騰したら弱火にして、こまめにアクを取りながら8 分程煮出しし、火を止める。
(3) キッチンペーパーや布でこす。
(4) 800 ~ 850ml のだしのでき上がりです。
めん類のかけつゆ1 人300ml として、約3 人分のだしを作ります。
●かつお厚削り…30g ●水…5 カップ(1,000ml)
【作り方】
(1) 1,000ml の水とかつお厚削り約30g を入れ、強火で沸騰させる。
(2) 沸騰したら弱火にして、こまめにアクを取りながら8 分程煮出しし、火を止める。
(3) キッチンペーパーや布でこす。
(4) 800 ~ 850ml のだしのでき上がりです。
かつお厚削りを使った万能出汁の作り方
【材料A】
かつお厚削り………50 グラム
昆布………5 グラム
干し椎茸(国産)………1 ヶ
しょう油………500 ミリリットル
【材料B】
みりん………1/2 カップ
赤ザラメ………1/2 カップ
【作り方】
(1) 材料A を鍋の中に入れ2 日間置きます。
(2) 2 日間置たったら、鍋の中のかつお、昆布、干し椎茸を取り出します。
(3) 残った醤油のなかに材料B をいれ、火にかけます。
(4) 少し煮たら火を消し、時々かきまわします。
(5) 冷めたらできあがりです。ボトルに入れ、冷蔵庫で保存してください。
かつお厚削り………50 グラム
昆布………5 グラム
干し椎茸(国産)………1 ヶ
しょう油………500 ミリリットル
【材料B】
みりん………1/2 カップ
赤ザラメ………1/2 カップ
【作り方】
(1) 材料A を鍋の中に入れ2 日間置きます。
(2) 2 日間置たったら、鍋の中のかつお、昆布、干し椎茸を取り出します。
(3) 残った醤油のなかに材料B をいれ、火にかけます。
(4) 少し煮たら火を消し、時々かきまわします。
(5) 冷めたらできあがりです。ボトルに入れ、冷蔵庫で保存してください。
かつお厚削りを使った万能出汁の作り方
【材料】
水、もしくは昆布だし………1リットル
かつお節………30~40 グラム
【作り方】
(1) お水、もしくは昆布出汁を火にかけます。
(2) 沸騰してきたらかつお節を入れてすべてがお湯に浸かったら火をとめます。
(3) かつお節が鍋の底に沈んだ頃にかつお節を取り出します。
(4) キッチンペーパーや布でこす。
(5) 一番だしのでき上がりです。
水、もしくは昆布だし………1リットル
かつお節………30~40 グラム
【作り方】
(1) お水、もしくは昆布出汁を火にかけます。
(2) 沸騰してきたらかつお節を入れてすべてがお湯に浸かったら火をとめます。
(3) かつお節が鍋の底に沈んだ頃にかつお節を取り出します。
(4) キッチンペーパーや布でこす。
(5) 一番だしのでき上がりです。
削り節のお出汁(二番だし)の取り方
【材料】
●一番だしで使った昆布と花かつおのだしがら 水…2・1/2 カップ(500ml)(一番だしの水の量の半分が基本です)
●追いがつお用かつお節………10 グラム
【作り方】
(1) 一番だしで使った昆布、花かつおのだしがら、水500ml を入れ沸騰させる。
(2) 沸騰したら弱火にする。
(3) 5 分間煮出ししたら、追いがつおを入れる。
(4) 弱火にして2 分間煮出しする。
(5) 火を止めて布等でこす。
(6) できあがり。
●一番だしで使った昆布と花かつおのだしがら 水…2・1/2 カップ(500ml)(一番だしの水の量の半分が基本です)
●追いがつお用かつお節………10 グラム
【作り方】
(1) 一番だしで使った昆布、花かつおのだしがら、水500ml を入れ沸騰させる。
(2) 沸騰したら弱火にする。
(3) 5 分間煮出ししたら、追いがつおを入れる。
(4) 弱火にして2 分間煮出しする。
(5) 火を止めて布等でこす。
(6) できあがり。