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削り節
一本釣り本鰹「厚削り」
一本釣り本鰹「薄削り」
「本枯削り節(血合抜)」
かれ節削り節「おかかソフト」
かれ節削り節「かつお花パック」
海藻類
おとひめこんぶ
頭昆布(かしらこんぶ)
手削りおぼろ
三浦ひじき
特選青のり
三陸 生わかめ
長寿の木(おつまみ昆布)
あおさのり
さばき黒のり
煮干し
食べる小魚
田作り
桜えび
するめ
片口煮干
佃煮手作りセット
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長谷金本店
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長谷金の海藻類


おとひめ昆布
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

北海道椴法華(とどほっけ)産のやわらかい昆布です。
煮物にも最適!癖になる美味しさで再度購入されるかたが多い商品でもあります。


頭昆布
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

日高昆布の頭です。澄んだ上品なダシをとることができます。


日高昆布
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

澄んだお出汁が取れます。柔らかいので煮物にも適しています。


    


ラウス昆布の耳
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

短時間で濃いお出汁が取れます。うどんなどの麺類や漬物にもお使いいただけます。


日高昆布
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

澄んだお出汁が取れます。柔らかいので煮物にも適しています。


真昆布 天然
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

香りが良く上品な甘みのある昆布です。お吸い物や椀物、鍋物に最適です。


    


真昆布 特選
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

香りが良く上品な甘みのある昆布です。お吸い物や椀物、鍋物に最適です。


結び昆布
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

おでんに最適な結び昆布です。


手削りおぼろ
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

甘みと舌触りが特色です。おにぎり、お吸い物に適しています。


    

三浦ひじき
(毘沙門産)
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

生産者がこだわって作った天日干しのひじき。煮物やサラダに最適です。


芽ひじき
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

煮物や炊き込みご飯、サラダにもお使いいただけます。


三陸 生わかめ
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

本場三陸産の湯通し塩蔵わかめ。お刺身・サラダ・生食に最適!身が厚く美味しい生わかめです。


    


あおさのり
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

海水の中にいる多くの菌やプランクトンを取り除くため、真水で「水洗い」したこだわり商品。
乾燥後の仕上がりも香、風味、色ともにすばらしい品質となっております。


あぶりのり
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

磯の風味豊かな海苔です。麺類やお吸い物のトッピングに。
そのままでもお召し上がりいただけます。


特選青のり
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

焼きそば・とろろに振りかけてお召し上がりください。国産の香り・味のよさが自慢です。


    

長谷金の煮干・乾物

片口煮干
極上
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

酸化防止剤無添加のカタクチイワシの煮干です。
お味噌汁や煮物などにお使いいただけます。


あご煮干
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

トビウオの煮干です。コクのある甘味が特徴です。
麺類など色々な料理にお使いいただけます。


ごまめ
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

年中通して取り扱いをしております。ご賞味ください。


    


食べる小魚
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

瀬戸内産の食べやすい大きさの煮干しです。塩分が少なめのものを厳選しております。


焼き海老
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

大分県別府湾産の無着色の素干し海老です。かき揚げ等に最適です。そのままお召し上がりいただけます。


桜エビ
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

駿河湾で採れた桜海老100%自然の香りと味をご賞味ください。


    

焼きあご
(お出汁用)
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

長崎県産のトビウオを焼き上げました。薫り高い焼きあごは和食の出汁や麺類の出汁に最適です。

焼きあご
(おつまみ)
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

「あご」とは、トビウオのことです。美味しく味付けてありますのでそのままお召し上がりください。


するめ
北海道産スルメ

北海道産の生のするめイカを使用しました。


    


にぼしの粉
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

味噌汁や煮物に。出来上がった味噌汁に本品を適量
足しますとコクのある味噌汁になります。


あご粉末
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

トビウオの煮干の粉末です。コクのある甘味が特徴です。
麺類など色々な料理にお使いいただけます。

 


    

手作り佃煮セット

わが家の
手作り佃煮セット
鹿児島県産一本釣り本鰹の厚削りです

無添加の佃煮が手軽に出来ます。作り方は袋の裏面にあります。


    

美味しいこんぶ出汁・煮干し出汁の作り方

こんぶのお出汁の取り方

時間があれば、3時間〜1晩くらい水に漬けておきます(水だし)。
自然にじんわりと美味しい出汁が出ます。
ゆっくり水に溶け出す性質があるので、できれば水だしがお薦めです。

【材料】
  ●昆布…10g(昆布は5cm角で約2gです)
  ●水…500ml

【作り方】
  (1) 固く絞ったぬれ布巾で昆布の表面を軽くふきます。
  (2) 密閉できる容器に、水と昆布を入れ、10時間浸けます。
  (3) 昆布を取り出し、必要な量ずつ鍋にうつして使います。

煮干しのお出汁の取り方

味、香りが強いだしがとれます。主に関西の家庭で愛用されています。苦みやえぐみのもとになる頭や腹の部分を取り除くとおいしいだしがとれます。腹がくの字に曲がっていて背が黒く、腹との境がはっきりしているものを選んでください。

【材料】
  ●煮干 : 40g
  ●水 : 1リットル

【作り方】
  (1) 煮干の頭と内臓を取る。(苦みやえぐみを抑えることができます。)
     また一度乾煎りすると香りがよくでます。
     1リットルの水を入れた鍋に煮干を入れ、20~30分水に浸す。
     (時間がある時は一晩浸しておくとよい。)
  (2) 鍋を強火にかけ、浮いてくるアクを丁寧にすくい取ったら、火を止める。
  (3) キッチンペーパーや布でこす。

「わが家の手作り佃煮」のタレの作り方

無添加の佃煮が手軽にできます。

【材料】
  ●しょう油:大さじ1
  ●みりん:大さじ1
  ●砂糖 :大さじ1〜1.5(お好みで加減してください)

【作り方】
  (1) 材料すべてをよく混ぜ合わせるだけでタレができます。
  (2) 大きめの器に,本品の花かつお、小魚、塩昆布、ゴマを袋から出して入れ
   (1)のタレを加えて混ぜ合わせると「わが家の手作り佃煮」ができあがります。

     ※塩昆布は、化学調味料・人工甘味料を使用しておりません。
      食塩を洗い流してご使用下さい。

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